• Обупликовано 08.06.2019

Международная конференция «Церкви и местные общины перед лицом социальных вызовов» прошла в Минске

участники конференции

16 мая 2019 года, состоялась конференция «Церкви и местные общины перед лицом социальных вызовов» членов международной рабочей группы «Примирение».
В ходе конференции группа посетила мемориальный комплекс Тростенец, где возложила цветы у монумента «Врата памяти» и почтила минутой молчания память жертв, пострадавших от фашизма.
На открытии конференции выступили: Старший Церковный Советник Евангелической Церкви Германии (EKD) Дирк Штельтер, епископ Игнатий, викарий Минской епархии; Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Республике Беларусь Артур Михальский; ректор Минской духовной академии архимандрит Сергия (Акимов); вспомогательный епископ католической архиепархии Минска-Могилёва Юрий Кособуцкий;

Международная группа «Примирение в Европе» была создана в 1974 году по инициативе Евангелической Церкви Германии и Польского экуменического совета с целью содействия примирению между польским и немецким народами, отношения между которыми были существенно ухудшены в результате событий Второй мировой войны. В 1995 году к группе «Примирение» присоединились новые участники: представители Украины и Беларуси. Так возник современный проект «Примирение в Европе – задача Церквей в Украине, Беларуси, Польши и Германии».

Лютеранскую Церковь Беларуси в рабочей группе примирение представляет пастор Владимир Татарников