• Обупликовано 11.04.2020

Пасхальное обращение Архиепископа Евангелическо-Лютеранской Церкви

Дорогие братья и сестры!

«Пасха наша, Христос, заклан за нас» (1 Кор. 5)

Пасха – это победа кроткого Агнца и Царя Христа. Мы, празднующие Пасху христиане, – это те, кто смиренно, кротко, но искренне и радостно свидетельствует миру о победе свободы и жизни над страхом и смертью. Победе над греховной самоизоляцией от Бога и друг от друга. Победе над вирусом, который лишает нас той человечности, которая заложена в нас Творцом.

Христос – это Бог и человек. А значит и в христианах религиозное и возвышенное естественным образом соединяется с человеческим счастьем и радостью быть вместе с теми, кого мы любим, Господом и ближними. С теми, кого мы не до конца понимаем и порой раним. О ком горько плачем и глубоко переживаем. С кем, несмотря ни на что, навсегда соединены Божьим Духом любви и милости.

Господь победил безнадежность зла и смерти. Мы не оставлены на произвол судьбы и коронавируса. Мы со Христом. Он воскрес. Его голос вновь напоминает, что не за смертью, но за жизнью последнее слово. Объединенные этим словом в одну Церковь, мы празднуем Пасху! Мы празднуем Христа, который даже в этих тяжелых обстоятельствах, когда мы вынуждены находиться на расстоянии друг от друга, остается всё так же близок нам!

Дорогие братья и сестры! Я думаю, что это время ограничений и испытаний даровано нам не случайно. Оно дано с тем, чтобы мы по-настоящему соскучились друг по другу, по церкви, по богослужению, по совместной молитве и святой Трапезе у алтаря Господня. Эпидемия пройдет, вновь явив нам нашу слабость и беззащитность перед разного рода напастями. Церковь же продолжает и далее свой путь сквозь шторма и бури, неся всем людям драгоценный груз Божьего Слова, оснащенная надежными парусами любви на мачте Духа Святого с якорем спасения – Иисусом Христом, нашей Пасхой!

Где бы вы ни находились сейчас, какое бы средство связи ни использовали. Сейчас и всегда живите пасхальной надеждой, являйте словом и делом, что Христос воскрес! Воистину воскрес!

 

Ваш

+Дитрих Брауэр

Архиепископ