• Обупликовано 14.11.2019

Послание Архиепископа общинам Евангелическо-Лютеранской Церкви 2019-2020

«Наставь юношу при начале пути его — он не уклонится от него, когда и состарится.» Притч. 22:6

Дорогие братья и сестры!

Совершенно очевидно, сколь важное значение имеет для будущего Церкви молодежь. Это то будущее, которое формируется у нас на глазах. Это те, кому мы передадим однажды свое служение, с кем поделимся своим опытом. Они будут учиться на наших ошибках и пользоваться нашими достижениями. Но молодежь — это и те, кто уже сегодня заявляет о себе, как об активнейшей и самой динамичной части христианского сообщества. При этом, как всегда это бывает, им свойственна определенная неустойчивость и импульсивность. Но в то же самое время незашоренность и смелость. Со свойственной ему внутренней незрелостью, противоречивостью, спонтанностью голос молодежи может не быть воспринят всерьёз. Однако, при всем этом, только свежий, свободный взгляд на застарелые вызовы и тупиковые сценарии, а также вдохновение и безусловная мотивация к открытому действию способны дать необходимый толчок к развитию.
Никто да не пренебрегает юностью твоею; но будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте». (1 Тим 4:12)
Уже сегодня наша молодежь находится на своеобразном жизненном перекрестке. Куда направить свои усилия, какой путь избрать для себя? Что установить в качестве целей и жизненных приоритетов?
На то, чтобы сделать правильный выбор отпущено не так много времени, как кажется. Ведь когда ты молод и полон сил, кажется что время бесконечно и любое море тебе по колено. Но это не так. Просто все нужно делать своевременно. Пока в тебе так много
жизненной энергии, необходимо использовать дары от Бога так, чтобы они смогли вызреть и принести в свое время добрые плоды.
Поэтому не может быть никакого оправдания пренебрежительному и высокомерному взгляду на служение молодежи. Точно так же, как не допустимо и безответственное и недальновидное предоставление молодежи самой себе. Общинам важно со всем вниманием отнестись к центральным вопросам молодого поколения, которые играют важнейшую роль в формировании зрелой личности христианина.
«Юношеских похотей убегай, а держись правды, веры, любви, мира со всеми призывающими Господа от чистого сердца». (2 Тим 2:22)
Современная молодёжь почти не воспринимает категорический императив «должен». Поэтому важно помочь им увидеть положительный и привлекательный образ христианской жизни, оперируя при этом глаголом: «могу».
В мире, где все представляется относительным, только человек с собственным мнением и твердой волей способен иметь ясные нравственные ориентиры и ценностный фундамент. Поэтому важно, чтобы братья и сестры в любой общине находили время и возможность для того, чтобы воодушевить молодых людей.
Несомненно важно назвать вещи своими именами, обличить зло и поощрить к добру. Но сделать это нужно постараться так, чтобы не оттолкнуть, но сохранить и укрепить доверие. Моральный авторитет старшего поколения для младшего заключается не столько в способности прочитать нравоучение, сколько в умении соединить мудрость с любовью. Никто не застрахован от ошибок. Лучший способ уберечь от них — это не запугивание, а свидетельство. А именно свидетельство о том, как Бог благословляет нашу любовь в семье, честность в труде, верность в дружбе, свободу в правде. Всегда нужно иметь ввиду, что в конечном итоге самым эффективным свидетельством будет личный пример соответствия слов и дел.
Высокие технологии на сегодняшний день максимально облегчают доступ к разного рода информации и дезинформации. Возникает иллюзия мира безграничных возможностей. На самом же деле для любого человека действуют границы, как физические и интеллектуальные, так и нравственные. Еще большее значение приобретает сегодня способность и готовность человека к самоограничению. Целостная и духовно свободная личность в состоянии самостоятельно установить границы своим словам и поступкам. Признать свои ошибки, обуздать свои страсти, контролировать свои действия способен тот, кто покаянно вверил свою жизнь во власть Бога.
Большое значение имеет формирование у молодежи потребности полноценной христианской социализации. Доминирующий сегодня индивидуализм и секуляризм ставят традиционную модель христианской общинности перед очень серьезным вызовом. Ответить на него возможно указав на то, что личное счастье не противоречит служению ближним, успех не противопоставлен умеренности и смирению, вера не является преградой личностному развитию. Наоборот, как раз в соединении устойчивого христианского мировоззрения и практического следования Христу в повседневной жизни — ключи как к самореализации, так и к общественному благополучию.
Молодые и не очень, все мы, следуем за Христом и учимся у Него. Независимо от возраста, мы всю свою жизнь идем по пути ученичества. Мы постоянно учимся быть христианами. Чтобы осилить этот путь, нам необходимо воспринять друг друга прежде всего, как братьев и сестер. Наши сердца открывает друг для друга Дух Святой. Поэтому и старое и новое должно естественным образом дополнять друг друга в церковной и общественной жизни. Лучший способ преуспеть в этом — это забыть о собственной, но помнить о Божьей славе. И Христос соединит нас всех воедино и освятит Своей благодатью в мудрости и любви!


Благодарю Бога за всех активных молодых людей в наших общинах. Молюсь, чтобы наша Церковь становилась родным духовным домом для еще большего их числа. Почему родным? Потому что родное — это своё. Его не оставишь и не предашь. Но остаешься верен всегда. Почему духовным? Потому что каждому нужен насущный духовный хлеб. «Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Мф. 4:4). Почему домом? Потому что в него неизменно возвращаешь. Как бы далеко не уходил, не забудешь тот путь который ведет домой к братьям и сестрам и единому Небесному Отцу. Ему мы вверяем себя и свое служение в Церкви. Его Дух да наставит нас на путь озаренный благодатью Христовой. Да благословит Он все труды наши, чтобы они приносили плод свой в свое время в похвалу Имени Его Святого.

Архиепископ ЕЛЦ России Дитрих Брауэр