Представители общин Беларуси приняли участие в Церковном Дне Лютеранской Церкви России — Лютеранская Церковь
  • Обупликовано 08.09.2021

Представители общин Беларуси приняли участие в Церковном Дне Лютеранской Церкви России

«Нужно быть слабым. Слабость ведет нас к успеху. Быть слабым – значит открыть в своей жизни место для другого человека. Тогда мы станем Благой Вестью для тех, кто рядом с нами», – так мы понимаем свидетельство апостола Павла. Именно с этого и начинается диаконическое служение, о котором в течение трех дней  – со 2 по 4 сентября  –  в кафедральном соборе свв. Петра и Павла рассуждали участники Церковного дня Евангелическо-Лютеранской Церкви России (ЕЛЦР) – почти 80 мирян, викариев, пасторов, пропстов из общин от Калининграда до Владивостока.

Архиепископ Дитрих Брауэр, приветствуя собравшихся, выразил большую благодарность всем партнерам, которые оказывают постоянную поддержку в проведении таких больших мероприятий. В первый день – на Пасторской конференции 2 сентября пастор Брэдн Бюкле докладывал о «Богословских основах диаконического служения», затем пастор Татьяна Живодёрова – о «Базовых принципах диаконии». Во второй половине дня пасторы обсуждали темы докладов в нескольких рабочих группах и затем представили итоги своих обсуждений.

3 сентября епископ Евангелическо-Лютеранской Церкви Урала, Сибири и Дальнего Востока Александр Шайерманн выступил с докладом «Библейские основы диаконического служения», пастор Вилли Борн из Базеля (Швейцария) выступил на тему «Как мотивировать на служение».

С большим интересом участники познакомились с опытом в других общинах во время презентации диаконических проектов в Астрахани, Сарепте/Волгограде, Казани, Ульяновске, Уфе, Санкт-Петербурге, Оренбурге, Великом Новгороде, в Калининградском пропстве, в общинах Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Пастор Владимир Татарников рассказал о диаконическом служении в Беларуси. 

4 сентября на площадке книжного магазина «Библио-Глобус», состоялся Круглый стол, посвященный традициям милосердия и благотворительности в России, на котором выступил с докладом ректор Теологической семинарии ЕЛЦР Антон Тихомиров, а также представители христианских конфессий и религий с примерами о диаконии XIX века и времен пандемии.

Участники Церковного дня в соборе продолжили тему диаконического служения и узнали из презентации Валентины Курмышовой (община св. Анны и св. Петра, Санкт-Петербург) «Как начать диаконический проект» о пошаговой подготовке такого проекта. Затем в шести секциях участники обсудили различные аспекты диаконии и по окончании работы спикеры секций представили свои итоги. Во многих резюме звучала благодарность за положительный импульс надежды, за пошаговые инструкции для работы с детьми, пожилыми, нуждающимися.

На воскресном богослужении со святым Причастием 5 сентября проповедовал архиепископ Дитрих Брауэр: «Обязанность каждого христианина – быть Христом для своего ближнего. Родоначальник диаконического служения – сам Иисус Христос. Он служил всем, несмотря на их национальность».

На благотворительной межконфессиональной ярмарке по окончании богослужения на площади перед собором можно было приобрести сувениры, изготовленные в общинах: эко-сумки, чашки, значки, открытки, сувениры, мед и пряники, а также купить книги о благотворительности и меценатстве.

Вечером в соборе были открыты две выставки: «Русские немцы. Благотворители и меценаты» и «Милосердие в России в период пандемии», подготовленные ЕЛЦ России совместно с Императорским православным палестинским обществом и АНО «Страна воскресения». В завершение цикла мероприятий в соборе состоялся концерт к Международному дню благотворительности. Академический большой хор «Мастера хорового пения» Радио «Орфей» под руководством народного артиста России профессора Льва Конторовича исполнил произведения немецких композиторов и русских композиторов на стихи немецких поэтов.

Служение милосердия – это вневременная задача для всех верующих. И каждое проявление милосердия и доброты способно преодолеть стены, препятствия и дистанции, разделяющие людей. Именно на это и направлены диаконические проекты, которые реализуются в общинах нашей Церкви. Церковный день послужил новым импульсом для того, чтобы «спешить делать добро…».

(по материалам сайта www.elkras.ru)

Открыть чат